Donnerstag, 29. Oktober 2015

Kochprojekt: Saisonal, regional und vegetarisch

Da wir beide das Ziel haben unsere Ernährung ökologischer zu gestalten, haben wir gemeinsam gekocht. Bei der Auswahl des Rezeptes stand im Vordergrund, das es ein Gericht ist, das aus regionalen und saisonalen Lebensmitteln hergestellt werden kann. Ein Blick in den Saisonkalender für Gemüse hilft bei der richtigen Entscheidung:
Zutat (Gemüse) Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Aubergine











X
 X X X



Blumenkohl



x X X X X X

Bohnen, grüne





X X X X

Bohnen, dicke




X
X
X




Brokkoli




X X X X X

Butterrüben * * * *


X X X X X
Champignons X X X X
X
X X X X X X X
Erbsen




X X X



Fenchel




X X X X x X

Grünkohl X X







X X
Gurke / Salatgurke




x X X x X

Kartoffeln * * * * * X X X X X * *
Kohlrabi



X X X X X X

Kürbis * *




X
X
X X *
Lauch / Porree X X X
X
X X x X X X X X
Lauch- / Frühlingszwiebeln



X X X X X X

Mais






X X X

Mangold



X X X X X X

Möhren / Karotten * * * * * X X X X x * *
Paprika





x X X X

Pastinaken X
X
X *



X X X X
Radieschen



X X X X X X

Rosenkohl X X X





X X X
Rote Bete * * * *

X X X X X *
Rotkohl * * * * * X X X X X X *
Schwarzwurzeln X X






X X X
Spargel



X X X





Spinat

X X X


X X X
Spitzkohl



X X





Staudensellerie





X X X X


Steckrüben * * *






X X X X
Tomaten





X X X X

Topinambur X X X





X X X
Weißkohl * * * *
X X X X X X *
Wirsingkohl X X *

X X X X X X X X
Zucchini




X X X X X

Zuckerschoten




X X X



Zwiebeln * * * * * * X X X X * *
(Vgl. http://www.regional-saisonal.de/saisonkalender-gemuese)
* Gelagerte Produkte aus der Region
X Erntezeit-> regional erhältlich
   Da wir ebenfalls ein vegetarisches Gericht kochen wollten, haben wir in verschiedenen Kochbüchern nach einem geeignetem Rezept gesucht. Letzendlich haben wir uns für einen Auberginen-Auflauf entschieden.
Aubergine, Tomaten und Zwiebel sind wie im Kalender ersichtlich im Oktober noch saisonal zu kaufen. Die Zutaten haben wir auf dem Markt eingekauft und dabei auf den Herkunftsort geachtet. Alle Zutaten stammten aus Deutschland, sodass ein regionales Kochen möglich war. Uns hat das Essen gut geschmeckt.
Hier das Rezept und ein Foto vom Auflauf vorm Backen:

Zutaten für 4 Personen:
 - 3 Auberginen
 - 500g reife Tomaten
 - 1 Zwiebel
 - 1 Knoblauchzehe
 - 250g Mozzarella
 - 100g Schafskäse
 - 4 Tl. Olivenöl
 - Petersilie
 - Salz
 - Pfeffer

180°C (160°C Umluft)

Auberginen und Tomaten in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch kleinhacken. Olivenöl in die Grillpfanne geben und die Tomaten- und Auberginenscheiben angrillen. Die Form einfetten und die Zutaten schichtweise hinzugeben. Mozzarella und Schafskäse oben drauf geben. Zum Schluss die Petersilie auf den Auflauf streuen und 30 - 35 Minuten im Ofen backen.
(vgl. DÖPP,E., WILLRICH,C. Aufläufe GU)






2 Kommentare:

  1. Der Auflauf sieht sehr lecker aus! Jedoch ist es denke ich für Arbeitende aus Zeitgründen schwierig, saisonal und regional zu kochen, da diese sich mit diesem Thema tagtäglich auseinander setzen müssten und dieses sehr zeitaufwendig ist. Trotzdem denke ich, dass sich die Menschen daran gewöhnen könnten. Es sollten auf Seite der Supermärkte oder anderer Institutionen extra Werbung und Rezeptideen veröffentlicht werden, um zu motivieren.

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  2. Der Auflauf sieht sehr lecker aus! Jedoch ist es denke ich für Arbeitende aus Zeitgründen schwierig, saisonal und regional zu kochen, da diese sich mit diesem Thema tagtäglich auseinander setzen müssten und dieses sehr zeitaufwendig ist. Trotzdem denke ich, dass sich die Menschen daran gewöhnen könnten. Es sollten auf Seite der Supermärkte oder anderer Institutionen extra Werbung und Rezeptideen veröffentlicht werden, um zu motivieren.

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